Понедельник ознаменовался на мировых финансовых рынках массовым результатом инвесторов из рисковых активов, что на FOREX полностью закономерно нашло отражение в росте курса доллара США и японской йени.
Формально поводом для risk aversion постоянные сообщения о вспышке "свиного" гриппа в Мексике, что здесь же напомнило всем о так называемой "испанке", которая в начале 20 века понесла жизнь приблизительно 2,5% населения земли.
Мы, честно говоря, на новости по "свиному" гриппу смотрим несколько предвзято, считая, что значительный взнос к данной проблеме вносят журналисты. Даны об опасном заболевании стали лишь поводом, а основной причиной, например, продаж на рынке акций Европы и США 27 апреля можно было смело считать насыщенный новостийный фон, которым изобилует проходящая неделя.
Спекулянты полностью могли испугаться среды, когда, во-первых, состоится дежурное заседание ФРС, а, во-вторых, выйдет статистика по ВВП США за 1кв09. Может быть кто-то просто не захотел ожидать публикации результатов стресс-теста 4 мая в США (по слухам, 1 из 19 банков требует господдержки), решив выйти из рисковых активов в доллары.
Также фиксации могли способствовать заявления советника Белого Дома в США Лоренса Саммерса, который еще в выходные заявил, что ожидает дальнейшего экономического спада в стране, при этом тяжелее всего может быть рынку труда, где он будет особенен почувствуем.
Странно, что никто не подумал, покупая доллар в понедельник, о том, что Соединенные Штаты в наибольшей степени граничат с Мексикой, а не та же Испания, у которой, конечно, есть значительный товарооборот с Латинской Америкой, но поток граждан из Мексики куда меньше, чем в наибольшую экономику мира.
|